Água
Água
Antes de chegar às torneiras, a água percorre um longo caminho pelo sistema de abastecimento da Águas Guariroba. Uma grande estrutura que a gente não percebe, mas que tem 4.166 quilômetros de rede, equipamentos, tecnologia, trabalho e controle 24 horas por dia para funcionar bem.
Em Campo Grande mais de 40% da água vem da captação do Córrego Guariroba e, por meio de um potente sistema de bombeamento, viaja através das adutoras por mais de 30 km até chegar à estação de tratamento. O restante é captado do Córrego Lageado (13%) e de 150 poços profundos – sendo 10 deles do Aquífero Guarani (47%).
Para garantir a sustentabilidade do uso dos recursos hídricos, as captações superficiais (represas) e subterrâneas (aquíferos) recebem cuidados ambientais e sanitários especiais. A água bruta captada nos córregos passa por várias etapas de tratamento antes de seguir para os reservatórios e abastecer a população.
Este processo envolve as seguintes etapas:
PRÉ-ALCALINIZAÇÃO
Aplicação de cal para aumentar a alcalinidade e corrigir a acidez da água.
COAGULAÇÃO
Adição de sulfato de alumínio à água para coagular as impurezas dissolvidas.
FLOCULAÇÃO
Agitação da água para flocular as impurezas, facilitando a sua remoção.
DECANTAÇÃO E FLOTAÇÃO
Remoção das impurezas por forças físicas (separação de misturas).
FILTRAÇÃO
Retenção das impurezas mais finas num filtro de areia e antracito.
DESINFECÇÃO
Adição de cloro, assegurando que a água distribuída não contenha microrganismos.
FLUORETAÇÃO
Adição de uma pequena quantidade de flúor para evitar cáries.
AJUSTE FINAL DE PH
Segunda correção da acidez para distribuição de uma água neutra.